Accueil > Bâtiments exemplaires > Rénovation > Rénovation : Projets 2013-2014 > Aménagement d'un Pôle Environnemental Solidaire à Beaumesnil
Réduire la police Augmenter la police Imprimer la page

Aménagement d'un Pôle Environnemental Solidaire à Beaumesnil

Rénovation Tertiaire
Association 1001 légumes
Slide 1
Slide 1
Slide 1

Le projet en bref

Projet : Rénovation d'un bâtiment en réhabilitation pour l'aménagement d'un Pôle Environnemental Solidaire

Maître d’ouvrage : Association 1001 légumes

Type d'opération/bâtiment : Rénovation tertiaire

Commune : Beaumesnil (27410)

Surface : 202 m2

Coût global de l'opération : 550 000 €

Le plus du projet

Ce projet se distingue par la mise en place d'une verrière bioclimatique. Cette dernière constitue un capteur solaire qui ne cache pas l'architecture du bâtiment. L'air chauffé à travers la vitre est mis en circulation et permet d'alimenter une masse thermique située 80 cm sous le sol. Fonctionnant en circuit fermé, elle fournit un appoint bienvenu au chauffage de la maison.

Le mot du maître d'ouvrage

1001 légumes a toujours voulu trouver de nouveaux développements intégrant les dimensions sociale et environnementale à une échelle locale. Cette aventure a commencé par l'acquisition du bâtiment via une épargne solidaire, avec initialement 100 parts de 1000 €. Le projet s'est ensuite construit sur la volonté de tous les acteurs de construire un projet novateur, en adéquation avec les principes de l'association. Le soutien financier des acteurs publics a été indispensable, constituant la majorité des fonds pour la rénovation.

Les
étapes clés

  • Etude de faisabilité Patrimoine et Développement Durable : courant 2011

 

  • Permis de construire : mars 2012

 

  • Avant-projet : juin 2012

 

  • Début des travaux : octobre 2012

 

  • Fin des travaux octobre 2013

 

  • Livraison : premier semestre 2014

Caractéristiques techniques

Conception bioclimatique

Compacité

  • Valeur de 0,6, très bonne, limitant les pertes thermiques

Apport solaire passif

  • Valorisé par la verrière orientée sud-ouest qui joue le rôle d'un capteur solaire

Prise en compte du confort d'été

  • Conforme, via l'isolation par l'extérieur ainsi que par la forte masse des murs et du sol de la maison qui donnent une bonne inertie au bâtiment

Enveloppe

Isolation

  • Exclusivement extérieure
  • Murs et toiture isolés par des fibres de bois et de la ouate de cellulose
  • Plancher bas en béton isolé par des panneaux de liège expansé

Menuiseries

  • Double vitrage argon et fermeture par des volets coulissants/persiennes au sud
  • Idem en façade nord mais avec triple vitrage
  • Ossature en bois pour la construction technique en extension

Systèmes

Chauffage

  • Chaudière bois (poële hydraulique à granulés de bois)
  • Réseaux de radiateurs dans la salle principale et les chambres
  • Contribution complémentaire par la verrière bioclimatique

Ventilation

  • Double flux hygiénique pour 270 m3/h repris et soufflage, permettant de surventiler si besoin

Eau Chaude Sanitaire

  • Liée au chauffage
  • Appoint supplémentaire fourni par 10 m² de panneaux solaires thermiques

Témoignages / Focus sur :

Pascal SEJOURNE (Atelier d’architecture Pascal SEJOURNE) et Guillaume PROFICHET (Energy-Consult) interviennent dans la rénovation du Pôle Environnemental Solidaire de Beaumesnil de l'association "1001 légumes" en tant qu’architecte et thermicien du projet. Ils abordent avec nous l’état d’avancement du chantier, leurs retours d’expériences ainsi que les particularités du projet par rapport au calcul de la performance énergétique selon la méthode de calcul réglementaire.

Lire l'interview

Démarche environnementale :

La démarche globale du projet est à la fois sociale et environnementale. L'épargne solidaire et les chantiers participatifs en sont les meilleurs témoins. Couplé à une utilisation de l'énergie solaire originale via la verrière bioclimatique, la pérennisation du patrimoine existant est également remarquable. L'utilisation d'éco-matériaux pour l'isolation comme pour la charpente ainsi que l'utilisation de peinture écologiques permettent de limiter les émissions de gaz à effet de serre ainsi que les énergies grises, assurant une démarche environnementale globale.

Le projet en 5 mots-clés

Verrière bioclimatique

 

Epargne solidaire

 

Energie solaire

 

Social

 

Isolation naturelle

 

Contacts sur le projet

Maître d’ouvrage : Association 1001 légumes
M. Frédéric LAMBLIN, Gérant
Tél : 02 32 46 02 54
 
Architecte : Atelier d'architecture Pascal SEJOURNE
M. Pascal SEJOURNE, architecte dplg
Tél : 02 32 46 96 74
 
Bureau d'études : ENERGY-CONSULT
M. Guillaume PROFICHET, Gérant
Tél : 02 32 32 59 10
guillaume.profichet@energy-consult.fr